Мы убеждены: «Миграция не обуза, а благо для России»!

Владивосток

Новости                                                                                               

Полезная информация                                                                               

СМИ о миграции                                                                       

Мероприятия

 ПРОО «Миграция», Приморье

Региональным координатором социально-значимого проекта Форума переселенческих организаций « Опыт бывалых переселенцев – участникам госпрограммы «Соотечественники» является руководитель ПРОО "Миграция"

 Пушкарев Сергей Григорьевич

 

Контакты: тел. +7 9084487940

E-mail: psg2005@mail.ru

История создания организации

Приморская региональная общественная организация «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» (ПРОО «Миграция») начала свою историю с момента ликвидации Общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю (ОКС). Бессменным председателем того Совета был Серге1й Григорьевич Пушкарев, известный в Приморье человек – именно он еще в 1992 г. создавал на Дальнем Востоке м миграционную службу и 10 лет ею руководил. Потом, когда ФМС передали в МВД, Пушкарев по собственному желанию ушел с должности, но не расстался с миграцией, продолжал ею активно заниматься, уже на общественных началах.

Так вот, Приморский ОКС был ликвидирован в 2011 г. полковником, руководившим тогда УФМС - он усмотрел в ОКСе орган, который ведет свою самостоятельную политику и не поддерживает его деятельность по созданию коррупционной схемы управления миграционными процессами в крае. Через 7 месяцев этот руководитель был арестован именно по подозрению о взятке и вот уже более двух лет находится под следствием.

Остерегаясь дальнейших подобных провокаций, все члены ликвидированного ОКСа объединились и зарегистрировали в управлении Минюста РФ по Приморскому краю общественную организацию Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений».

В ПРОО «Миграция» вошли руководители национальных общественных организаций, представители социально ориентированного бизнеса, представители науки и журналистики.

Дальнейшая деятельность ПРОО «МИГРАЦИЯ» показала . что мы сделали абсолютно правильно, избавившись от приставки «при». Когда нас вывели из состава Общественного совета при УМВД по Приморскому краю, никто из членов организации этого и не заметил, потому что мы приобрели юридическую самостоятельность и наша деятельность, направленная на укрепление единства многонационального населения Приморского края, теперь достойно оценена. Мы являемся учредителем ПРОО «Ассамблея народов Приморского края». Председатель правления ПРОО «Миграция» Пушкарев является членом Общественного экспертного совета по повышению безопасности уровня жизни в Приморском крае при Губернаторе Приморского края и возглавляет в нем рабочую группу по миграционной безопасности. Пушкарев был одним из разработчиков Закона Приморского края «Об Общественной палате Приморского края» и избран в ее состав.

Высший руководящий орган ПРОО – правление

Председатель правления: Пушкарев Сергей Гргорьевич

Заведующая Общественной приемной по вопросам миграции и межэтнических отношений: Балакирева Наталья Михайловна

Основные цели ПРОО «Миграция»

Всемерное содействие созданию системы межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, эффективной занятости населения для успешного развития экономики Приморского края, широко используя для этого возможности национального и международного рынков труда. Содействие обеспечению устойчивого социально-экономического развития Приморского края, удовлетворение потребностей растущей экономики края в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения по территории края, реализация интеллектуального и трудового потенциала мигрантов, в соответствии с направлениями международной политики Российской Федерации, с учетом принципов национальной безопасности России.

Участие в создании обстановки национально – этнического и межконфессионального равновесия в условиях массового въезда на территорию Приморского края мигрантов из стран Содружества Независимых Государств, толерантного отношения к ним коренного населения Российской Федерации.

Направления деятельности

  • Рассмотрение инициатив общественных объединений, а также научных и управленческих инициатив, связанных с решением сложных проблем миграции, предотвращением национально-этнических конфликтов и ксенофобии.
  • Подготовка и представление в государственные органы, и органы местного самоуправления предложений по основным направлениям и способам реализации государственной миграционной политики, совершенствованию национально-этнических и межконфессиональных отношений, предупреждению и пресечению незаконной миграции, проявлений экстремизма и ксенофобии в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Приморского края.
  • Реализация программ и осуществление мероприятий по организации и проведению научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, в том числе и международных, по вопросам миграционной политики, национально-этнических и межконфессиональных отношений: обмен опытом работы по этим направлениям.
  • Участие в осуществлении мер по регулированию процессов трудовой миграции, привлечению иностранной рабочей силы на территории Приморского края и трудоустройству граждан Российской Федерации за рубежом, в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
  • Содействие в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории РФ.
  • Объединение и координация усилий государственных, общественных и других организаций, учреждений, предприятий, отдельных граждан по оказанию гуманитарной и других видов помощи членам организации.

Что сделано

С первых шагов своей деятельности мы поняли, что вся система борьбы с мигрантами, заключенная в миграционном законодательстве, направлена на борьбу с самими мигрантами, но не с теми, кто принимает их на работу в нарушение миграционного законодательства.

Таким образом, наказывают «рабов», оставляя безнаказанными рабовладельцев, вооруженных мощной юридической защитой и миграционным законодательством. позволяющим использовать различные коррупционные схемы своей защиты от заслуженного наказания. Но страдают при этом (от незнания тонкостей законодательства) и порядочные работодатели.

Мы организовали проведение семинаров - практикумов для работодателей, использующих труд мигрантов на тему: «Снижение рисков работодателей при легальном найме и использовании иностранных работников».

Для повседневного общения с мигрантами и работодателями была открыта Общественная приемная по вопросам миграции и межэтнических отношений.

Расположенная в центре города, наша приемная пользуются большим спросом среди работодателей и трудовых мигрантов. По своей сути она является организационно – методическим центром по всем проблемам привлечения и использования трудовых мигрантов и их защиты от неправомерных действий чиновников различных уровней.

За прошедшие два года мы провели более 10 семинаров-практикумов со специалистами предприятий, привлекающих и использующих иностранных специалистов. Особое внимание было уделено решению проблем, связанных с приемом, пребыванием, трудовых отношений во время строительства объектов Саммита АТЭС-12.

Кроме этого, введена и апробирована практика проведения встреч с трудовыми мигрантами с приглашением специалистов УФМС, УМВД, Администрации Приморского края. Такие встречи проводились в марте 2013 года и в феврале 2014 года. Основное внимание на этих встречах уделялось разъяснению положений миграционного законодательства и ответственности за его нарушение.

Главная тема проведенного в 2014 году собрания заключалась в тех граждан из стран СНГ, которые разъяснении порядка участия в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом для тех граждан СНГ, которые уже прибыли ранее к нам в Приморский край.

Вторым направлением в работе по защите трудовых интересов мигрантов и межэтнического согласия стало направление по участию в различных общественных формированиях, создаваемых на краевом уровне. Это позволило проводить наши идеи по созданию привлекательности Приморского края как среди населения, так и в среде мигрантов.

Мы вошли учредителями Приморской региональной общественной организации «Ассамблея народов Приморского края», в состав которой вошли почти все представители этносов, проживающих в Приморском крае.

Таким образом, практически по нашей инициативе была учреждена ПРОО «Ассамблея народов Приморского края», вошедшая в состав «Ассамблеи народов России». Заместителем председателя Ассамблеи был избран председатель правления ПРОО «Миграция» С.Г. Пушкарев. В результате рейтингового голосования Пушкарев также был избран членом Общественного экспертного совета при Губернаторе Приморского края по повышению безопасности уровня жизни в Приморском крае. В дальнейшем он также на рейтинговой основе вошел в состав Общественной палата Приморского края.

Ппредседатель правления ПРОО «Миграция» входит в состав Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма при Губернаторе Приморского края и возглавляет в ней рабочую группу по профилактике экстремизма в межэтнических отношениях. Итак, ПРОО «Миграция» представлена во всех наиболее значимых общественных организациях Приморского края.

Участие в этих общественных структурах позволяет широко освещать цели и задачи сетевого президентского гранта «Опыт бывалых переселенцев – участникам программы «Соотечественники».

Особую значимость имеет наше участие в работе Межведомственной комиссии (МВК) по содействию в реализации подпрограммы «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2017 годы Государственной программы Приморского края «Содействия занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы». На первом в текущем году заседании МВК подробная информция о президентском гранте была довелена до членов комиссии и участвовавших в заседании глав муниципальных округов территорий вселения.

Контакты

Почтовый адрес: 6980091, г.Владивосток, ул. Октябрьская, дом 14, к.6.

Тел.: 8423 2606 607

E-mail: psg2005@mail.ru

Сайт: http://migrant-center.ru/