Мы убеждены: «Миграция не обуза, а благо для России»!

СМИ о миграции

 Иностранных граждан посвятили в воронежских россиян

26.03.14

Воронеж

Текст: Ольга Бренер

Фото Инга Небольсина

17 жителей региона получили российское гражданство в торжественной обстановке.

Сегодня, 26 марта, в областном Доме прав человека состоялось торжественное вручение паспортов гражданина РФ 17 иностранцам, которые несколько лет были нацелены на получение российского гражданства в Коминтерновском отделе УФМС по Воронежской области. Это русскоязычные бывшие граждане Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. На «выходе» в отделе еще 20 российских паспортов для воронежцев со статусом «разрешение на временное проживание», «вид на жительство» или ПМЖ. Большую их часть составляют люди, участвующие в областной программе по переселению соотечественников – то есть «зарубежные русские».

Пограничное состояние. Из России никуда и некуда

03 апреля 2014 г.

Текст: Светлана Тарасова

Фото: Виталий Грасс

Седьмой год семья Ждановых из Казахстана пытается назвать воронежскую глубинку своим домом. За это время на свет появились четверо малышей (детей и внуков переселенцев), через два месяца появится пятый. Получить российское гражданство для них оказалось труднее, чем взобраться на Эверест. Суд Таловского района постановил выдворить их из страны, а ехать им некуда.    

 

Непокоренная вершина
         В помпезных стенах облсуда (куда Ждановы подали апелляцию) Василий и Зухра стали будто еще меньше ростом. Василий - охотник и альпинист - никогда ничего не боялся: на медведя ходил, в одиночку покорил пятитысячник, а теперь себя куропаткой чувствует. Сегодняшнее судебное заседание - второе, а сколько их еще впереди - неизвестно. И главное: чем закончится? 

- Я из России никуда! - горячится Жданов. - Здесь мои деды и прадеды кровь проливали, я БАМ строил, в армии в Томске служил, в России родились мои родители и внуки. Это моя родина, и пусть делают со мной что хотят!

 Из Ильинки Таловского района их привез на «жигуленке» сосед - почти 200 км в одну сторону.