Мы убеждены: «Миграция не обуза, а благо для России»!

Блог Лидии Графовой

Новый вторник

on .

«Запах серы» в Гагаринской усадьбе
 
Перед тем, как писать эту заметку,  мне почему-то захотелось взглянуть на  свой журналистский билет. С удивлением обнаружила, что дата  вступления в Союз … 1964 год. Подумать только: ровно полвека, почти вся сознательная жизнь прошла под опекой СЖ. За эти годы умерли мои дорогие родители, уплыла куда-то в голубую даль прежняя бескорыстная «Комсомолка» (19 лет моей жизни), скрылась в тумане прежняя властительница дум «Литгазета» (25 лет моей жизни). Можно бы даже усомниться: да было ль всё это? «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..» Но, слава Богу, у нас, российских журналистов, есть верный друг – Союз журналистов, он всё про нас знает и всё помнит. Благодаря СЖ мы не чувствуем себя сиротами, одинокими пылинками, затерянными в этом жестоком беспамятном мире.

Контакты и комментарии

on .

Лидия Ивановна Графова – журналист – правозащитник

С 1996 г. по сей день – председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»

Опубликовала более 500 статей в защиту мигрантов.

2009 – 2012 г.г. – cоздатель и главный редактор независимого информационно-аналитического журнала «Миграция ХХ1 век».

В 2007 г. была удостоена высшей журналистской награды– «Золотое перо России»

Мой блог в "Живом Журнале"

«Опасаюсь, что мигранты уезжают навсегда», а россияне без прописки - "в никуда"

on .

Россия — не для бедных?
Лидия Графова
За неделю до Нового года в президентском Совете по правам человека (СПЧ) прошло бурное обсуждение предложений, подготовленных Постоянной миграционной комиссией совета по поручению В.В.Путина. Поручение было таким:
«…Правительству Российской Федерации совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества по правам человека:
 
а) рассмотреть вопрос о возможности регистрации граждан Российской Федерации по месту их пребывания в нежилых помещениях, в том числе по месту регистрации работодателя или адресу территориального органа Федеральной миграционной службы».
 
«Опасаюсь, что мигранты уезжают навсегда»
фото: Алексей Меринов
Речь, заметьте, идет не о мигрантах, а именно о россиянах. 

Да, место встречи изменить нельзя

on .

        Лидия Графова,

председатель исполкома «Форума переселенческих организаций»

          (Заметки с Международного телекинофорума «Вместе»)

      В наше сумбурное время, когда рушатся идеалы, отвергаются принципы и порой кажется, что земля уходит из-под ног, особую ценность обретают такие качества, как постоянство и верность традиции. Вот поэтому меня так взволновало и порадовало присутствие на Международном теле-кинофоруме «Вместе», проходивший на минувшей неделе в Ялте.

    Это был уже ХV (юбилейный!) форум, но я-то попала туда впервые и почти случайно. Меня пригласил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, он - один из главных учредителей форума. Честно сказать, телевизор я почти не смотрю, но Богданов решил подарить мне передышку: «Надо хоть на пять дней выдернуть тебя из беженской трагедии». Действительно, эта трагедия, внутри которой живу – страшно сказать! – уже 25-ый год, в последнее время (украинские беженцы!) довела меня до полного отчаяния. Бесконечные звонки и письма SOS, пытаешься помочь отдельным семьям ходатайствами, а главное - хоть как-то повлиять на судьбы многих строчками в газете – все бесполезно .  Раньше удавалось все-таки порой достучаться до властей, теперь же, как любит повторять мой афоризм Богданов:«На нашу свободу слова нам отвечают… свободой слуха».  

Трилогия статей Лидии Графовой о роли гражданского общества в судьбе украинских беженцев:

on .

1 августа 2014 г. в "РГ" статья "Общее горе""

http://www.rg.ru/2014/07/31/bejenci-site.html
==========================================

7 августа 2014 г. "РГ"- "Мост на Русский остров":

http://www.rg.ru/2014/08/07/bezhentsy.html
=========================================

26 августа 2014 г.  в МК "Бремя гостеприимства"

(http://www.mk.ru/politics/2014/08/25/bremya-gostepriimstva.html)